Docker Installation Debian 11 Imprimer

• 0

Ouvrez vorte terminal préféré.

sudo apt-get update

Ensuite, nous ajouterons les dépendances Docker requises au système Debian à l'aide de la commande suivante :

sudo apt -y install apt-transport-https ca-certificates curl gnupg2 software-properties-common

Avant de configurer le référentiel pour le téléchargement et l'installation des packages Docker, vous devez ajouter la clé GPG officielle de Docker dans les trousseaux de clés. L'objectif principal de cette clé est de garantir la validité des packages Docker téléchargés. Pour y parvenir, exécutez la commande suivante :

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/debian/gpg | gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg

Dans cette commande, vous devez ajouter le référentiel stable à l'aide de la commande suivante pour télécharger la version actuelle des packages Docker. Nous allons donc mettre en place le repo

echo "deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/debian $(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list

Après avoir ajouté les informations du dépôt, vous devez mettre à jour le cache des packages avec toutes les informations sur le package du dépôt nouvellement ajouté à l'aide de la commande apt comme indiqué ci-dessous :

sudo apt-get update

Ensuite, téléchargez et installez la dernière version du moteur et du conteneur Docker à l'aide de la commande suivante :

apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

Une fois l'installation réussie, vous pouvez exécuter la commande suivante :

docker version

L'étape suivante consiste à vérifier l'état de Docker après une installation réussie. Nous allons le faire en utilisant la commande "systemctl". Cette commande est utilisée pour contrôler divers services dans un système. Dans notre tuto, nous exécuterons la commande « systemctl » avec l'option « status » pour voir si le service Docker est actif ou inactif sur notre système Debian :

sudo systemctl status docker

Jusqu'à présent, nous avons maintenant installé Docker et vérifié son statut sur notre système Debian. Nous allons maintenant examiné le fonctionnement de Docker en exécutant un exemple de conteneur. Essentiellement, nous allons essayer d'exécuter un conteneur docker global "hello-world".

docker run hello-world

Jusqu'à présent, nous avons maintenant installé Docker et vérifié son statut sur notre système Debian. Nous allons maintenant examiné le fonctionnement de Docker en exécutant un exemple de conteneur. Essentiellement, nous allons essayer d'exécuter un conteneur docker global "hello-world".

docker images

Vous pouvez ensuite installer docker-compose pour qu'il lance l'installation via le fichier .yml

sudo curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/1.29.2/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)" -o /usr/local/bin/docker-compose

Rendez le binaire exécutable :

sudo chmod +x /usr/local/bin/docker-compose

Pour vérifier que Docker Compose est correctement installé :

docker-compose --version