Migration Serveur Linux Debian Imprimer

• migration, serveur, aws, transfert, rsync, linux
  • 0

1. Vérifier les versions de l'OS sur les deux machines. En effet, si vous n'avez pas la même version de Linux sur les deux machines, la migration risque d'échouer :

Commande pour connaître la version d'une Ubuntu :

cat /etc/lsb-release

Commande pour connaître la version d'une Redhat, d'une Fedora ou d'une Centos :

cat /etc/redhat-release

Commande pour connaître la version d'une OpenSusSE :

cat /etc/SuSE-release

Commande pour connaître la version d'une Debian :

cat /etc/debian_version

Commande pour connaître la version d'une Slackware :

cat /etc/slackware-version

2. Installer rsync sur les deux serveurs :

Commande

apt-get install rsync

3. Sur le VPS source (l'ancien) créer un fichier "/tmp/exclude.txt" qui contient :

Créer le fichier /tmp/exclude.txt et mettre le texte suivant dedans :

/tmp
/boot
/lib/modules
/etc/blkid
/etc/mtab
/etc/lvm
/etc/fstab
/etc/udev
/etc/mtab
/etc/inittab
/dev
/proc
/etc/network/interfaces
/sys
/tmp
/run
/boot
/proc
/sys
/tmp
/dev
/var/lock
/etc/fstab
/etc/mdadm.conf
/etc/mtab
/etc/resolv.conf
/etc/conf.d/net
/etc/network/interfaces
/etc/networks
/etc/sysconfig/network*
/etc/sysconfig/hwconf
/etc/sysconfig/ip6tables-config
/etc/sysconfig/kernel
/etc/hostname
/etc/HOSTNAME
/etc/hosts
/etc/modprobe*
/etc/modules
/etc/udev
/net
/lib/modules
/etc/rc.conf
/boot
/proc
/sys
/tmp
/dev
/var/lock
/etc/fstab
/etc/mtab
/etc/resolv.conf
/etc/conf.d/net
/etc/network/interfaces
/etc/networks
/etc/sysconfig/network*
/etc/sysconfig/hwconf
/etc/sysconfig/ip6tables-config
/etc/sysconfig/kernel
/etc/hostname
/etc/HOSTNAME
/etc/hosts
/etc/modprobe*
/etc/modules
/net
/lib/modules
/etc/rc.conf
/usr/share/nova-agent*
/usr/sbin/nova-agent*
/etc/init.d/nova-agent*

Sauvegardez le et quittez.

4. Sur le VPS source, vous pouvez désormais lancer la migration avec :

Commande

rsync -avrz -H -X --one-file-system --numeric-ids --exclude-from=/tmp/exclude.txt -e ssh / root@NOUVELLEIP:/

Si vous avez des symlinks sur votre serveur, il faudra rajouter un -l sur la commande rsync

Commande

rsync -avrzl -H -X --one-file-system --numeric-ids --exclude-from=/tmp/exclude.txt -e ssh / root@NOUVELLEIP:/

Pensez à remplacer "NOUVELLEIP" par l'IP de votre nouveau serveur.

5. Une fois la migration finie, redémarrez le nouveau serveur. Attention, si le MDP SSH de votre ancien serveur est différent du nouveau, alors il faudra rentrer l'ancien mot de passe pour accéder à votre VPS.