Vi Editeur de texte Imprimer

• ide, linux, vi, text
  • 0

Vi est un éditeur de texte qui est couramment utilisé sur les systèmes Unix et Linux. Il est connu pour ses fonctionnalités puissantes et son interface minimaliste. Voici un tutoriel sur comment utiliser Vi :

1. Pour ouvrir Vi, tapez vi suivi du nom du fichier que vous voulez éditer.

Par exemple, vi fichier.txt ouvrira le fichier fichier.txt dans Vi. Si le fichier n'existe pas, Vi en créera un nouveau avec ce nom.

2. Lorsque vous ouvrez Vi pour la première fois, vous serez en "mode commande".

Dans ce mode, vous pouvez déplacer le curseur et envoyer des commandes à Vi, mais vous ne pouvez pas éditer le texte.

3. Pour déplacer le curseur, utilisez les touches fléchées ou les touches h, j, k, et l. h déplace le curseur vers la gauche, j vers le bas, k vers le haut, et l vers la droite.

4. Pour entrer en "mode insertion", qui vous permet d'éditer le texte, appuyez sur la touche i. Pour retourner en "mode commande", appuyez sur la touche Esc.

5. Pour enregistrer vos modifications et quitter Vi, assurez-vous d'abord d'être en "mode commande", puis tapez :wq et appuyez sur Entrée. La commande :wq signifie "écrire et quitter".

Pour quitter sans enregistrer vos modifications, tapez :q! à la place.

6. Voici quelques autres commandes utiles :

• dd : supprimer la ligne actuelle
    • u : annuler le dernier changement
    • Ctrl + r : refaire le dernier changement
    • /texte : rechercher le texte donné
    • :n : aller à la ligne n (remplacez n par le numéro de ligne)